Probiotische Milchsäurebakterien
Probiotische Milchsäurebakterien: Lebendkeime für Gesundheitsförderung, Vorsorge und Behandlung
Produkte wie frisch zubereiteter Joghurt, die reich an lebenden Milchsäurebakterien sind, wurden erstmalig von Metschnikoff (1908) wissenschaftlich untersucht. Er entdeckte, daß diese Keime unbeschadet in den Dickdarm gelangen können, wo sie "der schädlichen Wirkung der intestinalen Verwesungvorgänge" entgegen arbeiten. Ihre Wirkung ist an eine dauernde Zufuhr aus der Ernährung gebunden, da sich die Keime im Dickdarm nicht dauerhaft ansiedeln können. Joghurt, der reich an Lebendkeimen mit positiver Auswirkung auf die Gesundheit ist, wird probiotischer Joghurt genannt. Ein selbst hergestellter probiotischer Joghurt ist auch ein besonders natürliches Lebensmittel. Probiotischer Joghurt hat noch weiteren Nutzen: Er erhöht das allgemeine Wohbefinden stärkt natürliche Abwehrkräfte, fördert eine gesunde Darmflora, hemmt krankheitserregende Darmbakterien, Viren und Pilze, hemmt Darm- und Scheideninfektionen, reguliert die Darmtätigkeit vermindert gasbildende Keime, lindert Blähungen, Durchfall und Verstopfung, hemmt Heliobakter pylori Bakterien (Magengeschwür) beugt durch seine Stoffwechselprodukte Dickdarmkrebs vor, macht Milch(produkte) bei Milchunverträglichkeit (Laktasemangel) verträglich. Verkapselte und damit gegen Verdauung geschützte lebende Joghurtbakterien erlauben die sichere Zufuhr dieser Keime, besonders bei erhöhtem Bedarf
M. E. Sanders: Lactic acid bacteria as promoterts of human health.In: I..Goldberg (Hrsg.): Functional Foods. Chapman & Hall, New York 1994;
H.Kasper: Lebendkeime in fermentierten Milchprodukten-ihre Bedeutung für Prophylaxe und Therapie. Ernährungs-Umschau 43 (1996) 40-45
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