DESAGA - Stoffwechsel und Ernährung

Tofu - Ein altes Lebensmittel für neue Wellness

Lindenfels

Tofu ist ein pflanzliches, quarkähnliches Produkt, das durch Zugabe eines Gerinnungsmittels aus Sojamilch (Sojabohnenextrakt) ausgeflockt und zu Würfel gepresst wird. Von Farbe und Aussehen mit Mozarella oder Schafskäse vergleichbar, ist es ein eiweißreiches, fett- und kalorienarmes Nahrungsmittel von außerordentlicher Vielseitigkeit: Es kann gekocht, gebraten, roh, mild oder würzig, süß oder sauer, warm oder kalt gegessen oder getrunken werden. Traditionell ersetzt Tofu seit 2000 Jahren Fleisch vor allem in China und Japan.
100 g Tofu enthalten 72 kcal, 11,5% Eiweiss, 4,3% Fett, 2,3% Kahlenhydrate, 146 mg Calcium und 105 mg Magnesium sowie B-Vitamine. Es ist kalorienarm, niedrig blutzuckerwirksam, cholesterin- milcheiweiss-, lactose-, gluten- und zuckerfrei, reich an Vitaminen, hochwertigem Eiweiss und an ungesättigten Fettsäuren
Im Oktober 1999 hat die amerikanische Gesundheitsbehörde (FDA) die vorbeugende Wirkung von Soja-Eiweiß (mindestens 25 g/Tag) auf die Entwicklung einer Koronar-Erkrankung des Herzens offiziell festgestellt. Es sind einmal Isoflavone, bioaktive Pflanzenstoffe, die diese positive Wirkung haben und fast ausschleißlich im Soja-Eiweiss vorkommen. Zusätzlich wirkt sich aber auch der neu entdeckte cholesterinsenkende Effekt von Soja-Eiweiß (ca. 12%) aus. Die Isoflavone haben offensichtlich auch einen Schutzeffekt gegen Brust- und Prostatakrebs. Eindeutig ist auch die präventive Wirkung von Soja-Eiweiß und Tofu auf die Entwicklung einer Osteoporose und klimakterischen Beschwerden.

Tofu kann in überragendem Maße zu Gesundheit und Wohlbefinden beitragen und sollte in unserer Ernährung einen hohen Stellenwert erhalten.